mercredi 18 juillet 2012

Recette : Poulet à la bière sur le BBQ



Par chez nous, il n’y a rien comme un bon poulet à la bière sur le BBQ pour symboliser l’été (rien sauf peut-être les sandwichs aux tomates du jardin ou du maïs au beurre). Bien que l’entreprise puisse semble intimider pour le néophyte, ce n’est pourtant si compliqué à réaliser. Et le résultat? Un poulet à la fois croustillant et doré de l’extérieur qui aura le bonheur de vous donner une viande tendre et juteuse. 



Quelques conseils pour avant de commencer

- Assurez-vous de choisir un poulet pas trop volumineux afin de pouvoir fermer le couvercle de votre BBQ
- Selon le cas, retirez la demi-grille du haut du BBQ afin de vous laisser le plus de place possible
- Pas la peine de choisir une bière de luxe et la bière peut aussi être remplacée par une canette de soda
- Un thermomètre à viande n’est pas nécessaire pour réussir cette recette, mais il est d’une grande aide
-  J’utilise des pinces de métal pour retirer la canette du poulet

Recette : Poulet à la bière sur le BBQ


Ingrédients 


  • 1 poulet entier (d’environ 4 ou 5 livres)
  • 1 petite canette de bière à la température de la pièce
  • 2 gousses d’ail coupé en morceaux
  • 2 branches de romarin frais
  • 1 cuillère à thé de thym frais
  • ½ cuillère à thé de flocon de piment fort
  • Jus d’un citron
  • Huile d’olive

Pour la préparation de la peau


  • 1 cuillère à table de paprika
  • 1 cuillère à table de sel
  • 1 cuillère à table de romarin frais haché
  • 1 cuillère à table de thym frais haché
  • 1 cuillère à thé de poivre
  • 1 cuillère à thé de zeste de citron

Méthode


  1. Mélangez tous les ingrédients qui serviront à la préparation de la peau et réservez. 
  2. Vérifiez qu’il n’y a pas d’abats dans le poulet, le cas échéant, les retirer. 
  3. Enduire la peau du poulet d’huile d’olive puis, saupoudrer la préparation d’épices sèches pour la peau sur l’ensemble du poulet en prenant bien soin d’en mettre un peu dans la cavité intérieure.
  4. Ouvrir la canne de bière, y faire deux trous de plus sur le dessus et vider la moitié de la bière (dans votre bouche).
  5. Ajoutez dans la canne les morceaux d’ail, le thym, les branches de romarin, les flocons de piment fort et le jus de citron.
  6. Assoir le poulet sur la canne et le déposer sur une lèche fritte (sinon, ce sera l’appocalypse-de-l’univers-des-zombies dans votre BBQ lorsque le poulet laissera couler une partie de son jus. J’ajoute aussi un peu d’eau au fond de la lèche fritte. Ça évite que le jus du poulet ne cuise trop vite et ça ajoute de l’humidité qui ajoutera à la tendreté de la viande)
  7. Préchauffez le BBQ à “élevé”, réduire ensuite la chaleur à l’intensité “moyenne” et placez la lèche fritte au centre du BBQ. Fermez le couvercle et laisser cuire pour environ 1h30 à 2h00 ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 180 degrés une fois planté dans la cuisse. 
  8. Retirez le poulet du BBQ et laissez reposer 10 minutes avant de retirer la canne (je couche le poulet sur le côté et je retire rapidement la canette à l’aide de pince en métal avant que le contenu ne s’échappe trop. 


Caroline (aka @Carocloutier sur Twitter)

1 commentaire:

Claudius a dit...

H. rech. F. possédant BBQ pour recette très appétissante et + si affinités...
;-)